История возникновения обуви

Покупка новой обуви всегда считалась наиболее эффективным методом шопинг-терапии. Во время похода по торговым центрам взгляд покупателей приковывают оригинальный дизайн, стильная форма, а также элементы декора. В это время практически никто не задумывается об истории создания этого элемента гардероба. А учитывая многообразие фасонов и моделей (туфли, ботинки, босоножки), история развития обуви была довольно долгой и богатой. 

В данной статье мы подготовили основную информацию для тех, кого интересует история развития этой вещи для повседневного ношения. Из нашей информации вы сможете узнать этапы развития, создателей обуви, а также историю совершенствования современных моделей. 

В какие времена появилась обувь?

Первые упоминания о прототипе этого элемента гардероба относят к доисторическому периоду. По мнению историка Эрика Тринакуса, который работал в частном Университете Вашингтона в Сент-Луисе, первые модели появились около 30 тысяч лет назад в западной части Евразии. Ученый сделал анализ особенностей скелетов людей эпохи позднего и среднего палеолита. 

Он заметил, что мизинцы на стопах этих людей становились все слабее, а позже начала меняться и форма стопы. Историк предположил, что такие изменения происходили вследствие ношения изделий, которые были тесными. В период появления первых цивилизаций и резкого похолодания, люди одевали шкуры из животных, а для утепления ног использовали кожу.

первая обувь.jpg

Палеонтологи, которые регулярно находили останки древних цивилизаций, считают, что первая обувь была похожа на армейскую портянку. Такие изделия делали из шкур, утепляя их высушенной травой. Чтобы закрепить изделие на ногах, люди применяли лыко деревьев. Но до сегодняшнего дня такие экземпляры не сохранились. 

Как совершенствовалась обувь? 

Со временем люди начали развиваться, что и привело к изменению образа жизни. Старая обувь уже не удовлетворяла новые потребности человека, поэтому люди начали совершенствовать изделия. 

Древний Египет 

Древние египтяне создали обувь, которая защищала ноги от горячего песка. Такие изделия напоминали форму современных сандалий. Такая форма была более совершенной, чем первобытные модели, но имела также один минус – изделия шили без учета изгиба стопы. Для подошвы использовались пальмовые листья и папирус, а в качестве крепления использовались кожаные ремешки. 

Богатые жители Египта использовали для украшения ремешки с декоративными надписями, на которые крепились полудрагоценные и драгоценные камни. Археологически раскопки позволили сделать еще одно предположение – в качестве обуви применяли закрытые тапочки без задников.

египет.jpg 

Древняя Греция

Здесь люди предпочитали классические сандалии, в которых отсутствует каблук. Такие сандалии крепятся на ногу с помощью высокой шнуровки. Женскую обувную моду в Древней Греции создали греческие гетеры, которым разрешалось посещение мест скопления мужчин. Они заказывали у сапожников обувь, которая оставляла за собой следы в виде надписи «Следуй за мной». 

Подобный подход стал революционным в сфере производства обуви. Применение такой технологии стало причиной разделения изделий на левые и правые, для производства которых использовались разные лекала. Так в мире появилась первая пара обуви. Богатые греки могли себе позволить ношение «крепидов» - сандалий в форме подошв с бортиками и задниками. Такие изделия предполагали также наличие ремешков, которые переплетались до щиколоток. 

Среди женщин большую популярность заслужили «эндромиды». Эта обувь представляла собой высокие сапоги. Каждая из таких моделей включала в себя подошву и кожаное голенище, закрывающее ногу сзади. Спереди резные сапоги предусматривали шнуровку, которая фиксировала ногу. 

Древняя Греция.jpg

Древний Рим 

На территории Древнего Рима первые прототипы обуви выполняли статусные и утилитарные функции. Для каждой социальной прослойки предназначался конкретный вид обуви. В качестве повседневной женской обуви использовались модели белого цвета, а в качестве мужской обуви – изделия черного цвета. Для некоторых торжественных случаев, жителям Рима было разрешено надевать туфли алого или пурпурного цвета, которые были украшены вышивкой или жемчугом. 

Кроме этого, обувь делилась на 2 категории: 

  • для патрициев и плебеев;

  •  для простолюдинов. 

В первом случае применялись сандалии из кожи, которые прикрывали только подошвы ног. К стопе они крепились с помощью ремешков. У плебеев был только 1 ремешок, а у знати их было 4. Что касалось простолюдинов, то для них были предназначены туфли с ленточками и шнурками, которые полностью закрывали ногу.

Древний Рим.jpg

Средневековая Европа 

Здесь были распространены вычурные наряды и такая же обувь. В высшем свете не разрешалось носить открытые модели. В моде были закрытые туфли, которые обладали длинными загнутыми вверх носками. На кончики носов помещали бубенцы или колокольчики. Длинна носка в то время свидетельствовала о знатности и состоятельности.

Князи носили обувь, носок которой был на 3 см длиннее стопы. У баронов длина носка была длиннее стопы на 2 см, а вот у рядовых дворян – на 1,5 см. Длинная обувь была неудобной в ношении, поэтому носки стали загибать к верху. Для надежности их прикрепляли к ногам кожаными шнурками или бечевкой. 

Средневековая Европа.jpg

Когда обувь приобрела современные очертания? 

Первые шаги к разработке дизайна, похожего на оформление современных моделей были сделаны в эпоху Просвещения. В этот период на смену вычурным шелковым туфлям пришли практичные и удобные ботиночки из кожи. Данная модель стала универсальной, поскольку обладала анатомической формой и имела специальные шнурки и заклепки. 

Форма обуви в это время приобретает более жесткие очертания, а в моду входят полуботинки с меховыми отделками. Далее последовали кардинальные изменения обувной моды в 20 веке. По причине изменения стиля в одежде, развитие обуви началось сразу в двух направлениях: 

  • стремление к комфорту в повседневной, спортивной и полуспортивной обуви;

  • экспериментирование с формами колодок и высотой каблуков в парадных моделях. 

В этот период стельки становятся более ассиметричными, а форма обуви все больше повторяет очертания стоп. 

В современной обувной промышленности применяются синтетические и натуральные материалы. Благодаря использованию искусственного сырья, производители смогли сэкономить на себестоимости, а современные разработки помогли приблизить свойства такого материала к натуральным его аналогам. 

Подошву и каблуки мужской и женской обуви сейчас изготовляют из резины, пластика и дерева. В качестве обувной подкладки применяется текстиль, мех, кожа, а также допустимо использование материалов искусственного происхождения. Что касается верха, то его делают из разных материалов – замши, нубука, резины, текстиля, искусственной кожи и пластика.

15.11.2019

Возврат к списку