Как почистить и отбелить белые кроссовки?

Как почистить и отбелить белые кроссовки?

Способы чистки и отбеливания белых кроссовок из разных материалов

Белые кроссовки смотрятся стильно и эффектно, только если они чистые. За этой трендовой спортивной обувью нужно регулярно правильно ухаживать, учитывая материал верха и подошвы. Как отбелить белые кроссовки, убрать серость и желтизну? Все проверенные эффективные методы очистки описаны в данной статье. После прочтения вы подберёте подходящий способ отбеливания, вернёте любимой паре обуви безупречный вид и избежите появления разводов. Многие процедуры легко можно провести дома, не имея профессиональных средств. В услугах химчистки не возникнет необходимости.

Основы ухода за белой обувью

Первый этап очистки кроссовок — удаление пыли и загрязнений сухой щёткой. Этот этап нельзя пропускать, в противном случае мелкие частицы глубже проникнут в материал. Во время влажного отбеливания загрязнения доставят немало хлопот, усложнив процедуру. После сухой поверхностной очистки следует снять стельки и шнурки. Теперь можно подбирать оптимальный метод отбеливания, обязательно учитывая основу-материал. О них расскажем позже, а пока раскроем секреты, как с помощью доступных домашних средств возвращают белым кроссовком безупречный вид.

Любители светлой стильной обуви используют:

  • хозяйственное мыло. Наносят на щётку и устраняют загрязнения;
  • жидкость для снятия макияжа. Быстро удаляет серые и жёлтые пятна;
  • кашицу из молока и крахмала. Великолепно отбеливает белую обувь из кожи;
  • кислородные отбеливатели. Бережно очищают текстильные кроссовки, но только после замачивания.

Чтобы отбелить пожелтевшие участки, также используют соответствующую зубную пасту. Её наносят на старую зубную щётку, натирают проблемное место, смывают и вытирают влажной губкой. Устранить желтизну также под силу лимонному соку. Его смешивают с водой в одинаковых пропорциях, наносят на некоторое время, смывают. После отбеливания применяют водоотталкивающее средство или воск для обуви. Эти средства защищают белые кроссовки от воздействий извне.

Чистим замшевые кроссовки

Белоснежные кроссовки из мягкой бархатистой кожи выглядят дорого и статусно, при этом стоят немало. Однако быстро теряют привлекательность. Частички пыли сильно въедаются в замш, делая его серым. В критическом состоянии обувь находится после попадания под дождь. Как почистить белые кроссовки из замши после непогоды или продолжительной эксплуатации? Сначала дать высохнуть. Ускорить этот процесс поможет бумажное полотенце или газеты. После высыхания проводят следующие манипуляции:

  • поднимают ворс и счищают грязь с помощью специальной щётки для замши;
  • обрабатывают проблемные места канцелярским ластиком;
  • наносят пену с активными очищающими компонентами;
  • снимают состав сухой салфеткой;
  • чистят щёткой с мыльным раствором и нашатырным спиртом.

Белые замшевые кроссовки отбеливают бережно, чтобы не повредить материал. При чистке эту обувь нельзя сильно мочить. По окончании описанных манипуляций материал промокают сухой натуральной тканью, дают хорошенько просохнуть на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Ни в коем случае нельзя ставить кроссовки на/под батарею.

Отбеливаем кожу

Эти кроссовки менее прихотливы, чем упоминаемые выше. Начинают отбеливание с чистки и мытья подошвы. На ней не должно быть ни камешков, ни грязи. После подошву белых кроссовок отбеливают мыльным раствором. Также можно использовать ранее описанный метод — чистка зубной щёткой и пастой. Слегка влажным полотном устраняют загрязнения с верха кроссовок. Теперь расскажем, как отбеливают белоснежную кожу. Прибегают к одному из следующих методов:

  • Протирают поверхность веществом из яйца, смешанным с домашним молоком.
  • На 20 минут наносят раствор из дегтярного и хозяйственного мыла.
  • Покрывают тонким слоем вазелина и держат так около получаса.
  • Обрабатывают белую кожу нашатырным спиртом с гелем для стирки.

По окончании отбеливания каждое вещество смывают, насухо вытирая кроссовки. Также разумно использовать специальные профессиональные пятновыводители, влажные салфетки, муссы и спреи.

Чистим текстиль

Как отбелить белые кроссовки в домашних условиях из ткани? Самый простой способ — поместить в стиральную машинку, если позволяет подошва. При выборе режима обязательно учитывают тип текстиля. Если вода будет слишком горячей, то кроссовки деформируются, станут маленькими. При низких температурах и использовании порошков/гелей низкого качества пятна останутся. Функцию «центрифуга» стоит отключить. Иначе белые кроссовки утратят форму. Оптимальный режим стирки — «деликатный». Желательно положить тканевую обувь в специальный мешочек или наволочку. Модели из текстиля стирают в тёплой воде 30–40 °С, после чего дают высохнуть естественным образом.

При отбеливании белых тканевых кроссовок можно использовать следующие народные методы чистки:

  • Нанесение раствора уксуса и пищевой соды с последующим смыванием тёплой водой.
  • Очистка подошвы отбеливающей зубной пастой.
  • Нанесение вещества из уксуса, перекиси водорода и стирального порошка с последующей чисткой.

Ранее упомянутые вещества используют в равных пропорциях.

Чистим кроссовки с белой сеткой

Эти модели отбеливают так же, как и предыдущие. Если нет стиральной машинки, очистку производят в руками в воде +30 °С. Функцию «отжим» обязательно выключают. При сильных загрязнениях используют кислородные отбеливатели и гелевые составы для белых вещей. Также можно предварительно замочить кроссовки в мыльном растворе, а после поместить в стиральную машинку.

При отбеливании придерживайтесь следующих рекомендаций во избежание появления дефектов:

  • откажитесь от хлорсодержащих агрессивных отбеливателей;
  • бережно очищайте сетку;
  • для придания белизны используйте раствор из ацетона и уксуса (50/50), аккуратно наносите его мягкой губкой;
  • перед машинной стиркой выставьте режим «синтетика» и «деликатная очистка»;
  • для выведения пятен используйте соответствующие моющие составы или концентрированный мыльный раствор;
  • модели с цветными вставками стирайте вручную.

Кроссовки с белой сеткой после отбеливания должны просохнуть самостоятельно. Стельки и шнурки всегда стирают отдельно!

Возвращаем белым кроссовкам первоначальный вид: основные правила

При отбеливании светлой обуви обязательно учитывайте тип материала верха и подошвы. Это первое ключевое правило. Несколько неаккуратных движений или использование неподходящих средств могут безвозвратно испортить любимую пару обуви. Прочитали о том, как почистить белые кроссовки, но боитесь самостоятельно проводить отбеливание? Воспользуйтесь услугами химчистки. Следующее правило: забудьте о хлоре при очистке верха. Используйте только кислородные отбеливатели. Хлор с водой применяют только для отбеливания подошвы. При этом раствор не должен соприкасаться с материалом верха. Третье правило ухода за белыми кроссовками касается моделей из натуральной кожи. Подошву очищают мылом, а с самого материала верха удаляют частички пыли и обрабатывают специальной профессиональной краской. Ухаживайте за любимой белоснежной обувью — будьте всегда на высоте!

17.07.2019

Возврат к списку