Как хранить обувь дома?

Очень хочется сложить обувь так, чтобы она не утратила эстетических свойств и оставалась такой же удобной, как перед покупкой. Чтобы добиться этого, ее нужно хранить правильно – это позволит сохранить внешний вид ботинок, кроссовок, кед, туфлей, и другой обуви на следующий сезон. Разберемся, как подготовить обувь для хранения и рассмотрим основные способы.

Подготовка обуви для правильного хранения

Прежде чем упрятать на пару месяцев пару обуви, ее нужно правильно подготовить. Сначала необходимо тщательно вымыть. Особое внимание нужно уделять подошве, ведь на ней скапливаются загрязнения. Для этого нужно разбавить в теплой воде жидкое мыло или шампунь, после чего при помощи тряпки протереть. Оставшуюся влагу удалите с помощью сухой тряпки. Можно оставить на несколько часов, чтобы просушить в комнатной температуре. Чтобы не деформировалась, не сушите ее возле камина и обогревателей.

Когда ботинки высохли, нужно смазать их при помощи специального крема. Выбирайте цвет, который идентичен цвету обуви. Если в наличие нет крема нужного оттенка, можете воспользоваться бесцветным кремом. Бесцветным кремом нежелательно мазать только черные модели, т.к. со временем может стать тусклой. Поверхность нужно покрыть кремом с помощью круговых движений. Зависимо от типа материала – лак, замша, нубук и т.д., используется разные виды средств, которые предназначены именно для них.

Прежде чем отправить обувь в «отпуск», заполните внутреннее пространство специальными вставками или бумагой. Это делается для того, чтобы за период простоя, туфли или ботинки не деформировались. Если нужно подготовить высокие сапоги, не нужно их сгибать. Можно использовать картонку или журнал.

Безымянный.png

Где хранить обувь дома?

  • Специальные аксессуары. На рынке широко представлены специальные аксессуары, которые позволяют экономить пространство. Например, органайзеры, напоминающие по внешнему виду сушилку для посуды, позволяют хранить легкую обувь на лето или тапочки, не заменимая место. Специальные держатели подойдут для складывания ботинок и туфлей в пару. При помощи такой подставки сэкономите место прихожей, что актуально для маленьких квартир. Используя такие аксессуары, сможете хранить 2-3 пары в местах, где раньше вмещалась одна пара. Является оптимальным решением для экономии пространства в шкафу.

  • Выдвижные полки. Наличие специального выдвижного механизма существенно экономит пространство – это известно каждому. Если в семье большой гардероб, тогда хранение на обычных полках – не лучшее решение. Выбирайте для себя выдвижные полки, которые позволяют хранить обувь с максимальной безопасностью.

  • Органайзер на вешалке. Использование специальных органайзеров на вешалке дают возможность на полке повесить обувь в большом количестве – до 10 пар. Предназначаются для хранения сандалий, кроссовок, кед.

  • Ящики из дерева. Для экономии места в системах хранения, все можно сделать собственными руками. Например, можно воспользоваться обычными ящиками из дерева. С их помощью можно создать стеллаж или ряд отдельных полок. Вам нужно только покрасить дерево, либо покрыть лаком, после чего прикрепить ящик к стене. Получается бюджетная и практичная система, предназначенная для хранения.

  • Рожковые полки. Как видно из названия, основное отличие такой полки – наличие рожек, куда сможете надеть обувь. Есть полки различных размеров, например, только для зимней обуви, либо смешанные варианты, куда сможете надеть сапоги и другую подобную обувь.

  • Подвесная система для сапог. Обычно применяют для хранения брюк, но можно использовать для хранения ботинок и сапог в летний период времени. Нужно найти только маленькие вешалки с прищепками, после чего в шкафу всегда будет чисто.

  • Хранение на боковой стенке шкафа. К боковой стенке нужно прикрепить пластмассовые держатели и рейлинги, туда подвесить кеды, туфли или сандалии. Это позволяет значительно экономить место в шкафу, но идея подходит только для закрытой гардеробной комнаты, иначе можете испортить эстетику интерьера.

  • Храните на дверце шкафа. Представлены различные органайзеры с кармашками, которые станут прекрасным решением для хранения летней обуви – летние сандалии, домашние тапочки или туфли без каблука. Это особенно актуально для маленькой квартиры, где нужно с пользой использовать каждый сантиметр квартиры.

  • Коробка. Это идеальный вариант, если нужно хранить сезонную обувь, т.к. пара должна быть исключительно чистой. Вы можете сложить туда обувь, либо использовать большой ящик для нескольких пар, потом спрячьте под шкаф или кровать. Можно использовать большие ящики с прозрачной крышкой, а сверху прикрепить стикер с названием – в новом сезоне вы сможете быстро найти нужную обувь, а не перебирать десятки пар.

  • Скрытая система хранения. Оптимальное решение для загородных домов, где есть лестница. Именно в специальных шкафах лестницы можно использовать полезное пространство. В ступенях желательно сделать скрытые выдвижные полки. Там вы сможете хранить не только обувь, но и сезонные вещи.

  • Пуфик. Этот вариант подходит для узких коридоров и небольших прихожих, т.к. вы сможете хранить туфли, ботинки и тапочки в пуфе, где сможете разместить сразу несколько пар.

Не нужно хранить зимнюю обувь в контейнере, которая не пропускает воздух – высокая вероятность появления грибка или плесени. Деликатная лакированная обувь должна держаться на специальных колодках. Если решили хранить обувь в одном ящике, тогда обмотайте каждую пару при помощи ткани, чтобы она не поцарапалась и не потерлась. Если есть мех, нужно положить средство от моли. Желательно положить силиконовые шарики, чтобы убрать лишнюю влагу. Можно использовать обычную соль или рис, которые также поглощают лишнюю влагу. Придерживаясь этих правил, вы сможете сохранить эстетичные и эксплуатационные характеристики кроссовок, кед, босоножек, и любой другой обуви.

04.12.2019

Возврат к списку