Как постирать кроссовки, чтобы они не утратили презентабельный вид?

Тяжело представить более удобную обувь, чем кроссовки. Им отдают предпочтение люди с активным образом жизни, которые не представляют жизни без движения и каждый день хотят достигать новых высот, начиная движением по карьерной лестнице, заканчивая спортивными достижения. Их активная эксплуатация способствует тому, что они довольно быстро загрязняются и нуждаются в правильной чистке. Кроме простого ухода (вытирание тряпочкой, чистка и ароматизация), они нуждаются в полной очистке – стирка кроссовок.

В эру высоких технологий стирка руками мало кого интересует, т.к. отбирает много времени и сил. Но учитывая состав кроссовка: подошва из пенки или резины, ткань, кожа или заменитель кожи и клей, стирка в машинке может быть опасной. Слабые места – это место склеивания и деформация обуви. Если вы хотите исключить повреждение кроссовок, необходимо просто следовать определенным правилам. Давайте рассмотрим, как постирать кроссовки, чтобы они не утратили свою привлекательность и прослужили в течение еще многих лет.

Тонкости стирки кроссовок в стиральной машинке

Ваши кроссовки только после стирки в машинке будут выглядеть как новые и приятно пахнуть, если придерживаться следующих рекомендаций.

1. Внимательно осмотрите их. Если в конструкции обуви вы заметили торчащий поролон или светоотражатели, то их не рекомендуется бросать в стиральную машинку. Поролон может полностью вылезти из обуви и забиться по всей машинке, а светоотражатели просто отклеятся, после чего ваша обувь утратит свою привлекательность.

2. Доставайте шнурки перед стиркой. Чтобы не деформировать форму кроссовок во время стирки и максимально эффективно их выстирать, желательно достать шнурки из обуви и отдельно их кинуть в стирку, либо постирать вручную. Белые шнурки рекомендуется стирать исключительно вручную. Также рекомендуется достать стельки и просить либо вместе в стирку или постирать отдельно, нужно только насыпать порошок и почистить при помощи щетки. Все хорошо ополосните и повесьте сушить.

3. Почистите кроссовки. Прежде чем кидать кроссовки в стирку, их нужно почистить от мелких камушков, грязи и песка. С этой целью может использоваться спичка, зубочистка, спица и другие тверды острые предметы. Когда все лишние предметы достанете, нужно прополоснуть их под сильным напором воды от песка. Не нужно волноваться, что внутрь попадет вода, т.к. им предстоит стирка.

4. Специальные мешки для стирки. Оптимально для стирки обуви использовать специальные мешочки, которые можете купить в супермаркете. Если же его нет, можете просто положить несколько тряпок или полотенец. Это повышает эффективность проведенной процедуры и минимизирует повреждение о барабан, что исключит их повреждение во время стирки.

мешок.jpg

5. Не стирайте много обуви. За одну стирку можно максимум стирать одну-две пары обуви, т.к. бывали случаи, что при большом количестве обуви просто выбивалось стекло в дверце и заклинивало сами двери.

много обуви.jpg

6. Не ставьте горячую воду. Если вы хотите постирать кроссовки, оптимально выбрать температуру в пределах 30-40 градусов. В такой температуре они вряд ли расклеятся. В некоторых машинках есть специальная программа для стирки обуви, но ее альтернативой является деликатная стирка.

30.png

7. Используйте Vanish. Если вы стираете светлые кроссовки, тогда можете добавить немного средства Vanish или аналогичного средства – это поможет не только постирать обувь, но также они лучше отбелят их.

8. Не нужно ставить режим отжима. Естественно, вы можете поставить отжим, чтобы кроссовки быстрее высохли, но мастера с ремонта бытовой техники не рекомендуют проводить такие испытания для собственной обуви и бытовой техники. А все дело в том, что кроссовки будут негативно сказываться на узлах бытовой техники – они выведут из строя подшипники, что приведет к постоянному шуму или выходу из строя.

9. Не используйте функцию сушки. Многие машинки имеют функцию сушки – это хорошо, но не в том случае, если решили постирать кроссовки. В режиме сушки может произойти деформация кроссовок, и они утратят свой изначальный внешний вид.

10. Достаем кроссовки из машинки. Когда вы услышали звуковой сигнал, который оповещает об окончании стирки, нужно их достать и тщательно просушить. В летнее время года вы можете их сушить непосредственно на балконе. Солнечное излучение для них не страшно. В холодное время года их можно сушить под батареей или на ней, но предварительно поставьте на нее какие-то не нужные тряпки, чтобы не испортить обувь. Кроссовки нужно набирать бумагой так, чтобы они получили свою изначальную форму, а в таком положении поставьте сушку. Газета не желательна к использованию, т.к. краска может перейти внутрь обуви.

стирка.jpg

Это основные 10 советов, которые помогут вам постирать ваши кроссовки, не испортив их внешний вид. Если вы все сделали правильно, то поздравляем вас – теперь задача постирать обувь внутри стиральной машинки полностью решена. Достаточно только придумать, куда обувь свои свеженькие кроссовки, которые теперь выглядят как новые. Ни в коем случае не используйте агрессивные средства во время стирки и не нужно стирать яркую обувь вместе со светлыми вещами – они могут полинять и испортить остальные вещи. Помните, что обувь, купленная за 200-300 гривен за базаре, не всегда может выдержать даже щадящую стирку.

30.10.2019

Возврат к списку