Как просушить ботинки?

Дождливая осень уже давно наступила, поэтому особенно остро встает вопрос: как просушить ботинки? Ведь всегда есть одна любимая пара обуви на каждый или просто не каждый может себе позволить иметь несколько пар туфлей, кроссовок или другой обуви для смены. Вряд ли кто-то захочет носить влажные ботинки. Разберемся, как можно высушить ботинки, чтобы процесс был оперативным и без ущерба внешнему виду.

kak-sushit-kojanuy-obuv.jpg

Общие рекомендации при сушке

Вся обувь, особенно если выполнена из натуральных материалов, подвергается деформации при повышенной влажности, поэтому их нужно сразу снять при намокании и высушить. Это актуально не только тогда, когда с них льет, но и даже, если произошло небольшое намокание. Когда сушите обувь, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед сушкой нужно насухо вытереть обувь;

  • сушку нужно проводить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией;

  • прежде чем приступить к сушке, нужно достать стельки и раскрыть ботинки.

Несмотря на устоявшееся мнение, не нужно ставить намокшую обувь возле отопительного прибора любого типа: радиатор отопления, духовка, электронный обогреватель, камин, печь и т.д. Они высохнут быстрей, но высокая вероятность образования деформации изделия, а также появляются трещины и отклеивается подошва. Это связано с неравномерным высыханием. Есть несколько простым способов, как высушить ботинки своими руками, не прибегая к столь радикальным методам, как сушка возле камина.

Сода и газета

Подходит для сушки пары, выполненной из кожи. Изнутри ботинок нужно наполнить большим количеством бумаги, плотно все трамбуя. Сверху пару обмотайте газетой, что повысит эффективность. Подобным образом вы сможете высушить ботинки за 8-10 часов при стандартной температуре в комнате, только придерживайтесь некоторых рекомендаций:

  • не используйте бумагу, которая имеет много чернила или фотографии, т.к. высокая вероятность вымазать ботинок;

  • через несколько часов желательно поменять набивку.

Такая сушка ботинок может проводиться не только дома, но и в офисном помещении. Вместо газеты можно использовать носок, наполненный содой, который будет впитывать всю влагу из газеты. Принцип действий аналогичный, как и с газетой.

777.png

Соль

Оперативно просушить ботинки сможете, если использовать:

  • сковородку;

  • соль;

  • носок из капрона;

  • газовую плиту.

Соль нужно распределить по сковородке и подогреть, после чего все ссыпать в носок, завязать и разместить внутри ботинка. Когда соль остывает, нужно менять носок – в некоторых случаях достаточно 1 раза. Если вы намокли в походе или просто на природе, можно использовать разогретые угли, но испачкается обувь.

соль.jpg

Рис

Сухой рис неоднократно доказывал эффективность при сушке различных гаджетов, но также сможет высушить ботинки. Нужно засыпать крупу внутрь коробки на несколько сантиметров, после чего опустить ботинки подошвой вверх. Буквально через 3-4 часа обувь будет готова к дальнейшей эксплуатации без дискомфорта для пользователя.

рис.jpg

Пол с подогревом

Идеально, если в квартире установлен пол с системой подогрева, позволяющий не только быстро, но и правильно просушить ботинки. Здесь все просто – нужно их поставить на пол и дождаться, пока станут сухими. Таким образом, можно просушить ботинки из кожи и других материалов. Равномерный прогрев способствует тому, что обувь абсолютно не деформируется, если сравнивать с другими обогревающими устройствами. Можно сушить самые деликатные модели обуви.

теплий пол.jpg

Сушилка для обуви

Это специальное приспособление, предназначенное для сушки обуви из любых материалов. Возможность выбора различных вариантов сушилок позволяет подобрать оптимальный вариант под любой тип ботинок и другой обуви:

  • электронная сушилка – бюджетный вариант, который подходит для сушки обуви из различных материалов, проводя сушку деликатно без ущерба обуви;

  • сушилка с обдувом – сложная модель, которая имеет специальные воздуховоды, откуда и идет подача теплого воздуха с теплоносителя. Есть автономные модели, которые можно использовать в машине или на природе. При помощи такой сушилки можно просушить обувь буквально за несколько часов без вреда для ботинок;

  • УФ сушилки – тандем сушилки и УФ лампы, которая борется с грибком. Представляет собой самый дорогой вариант, но и эффективное решение для любой обуви.

Среди всех вариантов, сушилка для обуви – это затратный вариант, но и высокоэффективный.

7.jpg

Туалетный наполнитель для лотка

Не нужно сразу идти засыпать обувь наполнителем для лотка, т.к. для этих целей подходит только наполнитель на базе силикагеля. Обладает невероятной способностью впитывать влагу, а использовать можно несколько раз. Нужно просто засыпать наполнитель в носок и добавить его в ботинок.

supercat_6974_images_11055328707.jpg

Машинка для сушки одежды

Домохозяйки согласятся с тем, что сушить обувь из любых материалов, кроме кожи без твердой подошвы в такой машинке – истинное наслаждение. Нужно только поместить пару в машину, предварительно необходимо развязать и достать шнурки. Чтобы не навредить оборудованию, нужно поместить в барабан какие-то другие вещи. В среднем время сушки – 1 час.

Машинка для сушки одежды.jpg

Вентилятор

Вентилятор станет помощником, если сушить изделия из кожи с подошвой из гелия. Сделайте 2 крюка в форме «S» с проволоки или любого другого подручного материала. После этого поместите на решетке и повесьте ботинки. После этого включите вентилятор на 2-3 часа, дожидаясь полного высыхания.

вентилятор.jpg

Если придерживаться этих правил, повседневная обувь будет выглядеть безупречно, а вы всегда будете ходить только в сухих ботинках. Всегда учитывайте, из какого материала выполнена обувь и насколько срочно нужно высушить.

22.11.2019

Возврат к списку