Какая обувь удобная на физкультуру?

Процесс обучения в школе обычно включает в себя не только познавательные уроки, проводимые в помещении, но и занятия спортом. Это могут быть традиционные уроки физкультуры, разные соревнования, а также подвижные игры. Если для обычных занятий в классах подходит повседневная обувь, то спортивные занятия требуют наличия специальной обуви, поскольку они проводятся на улице или в спортзале.

Учитывая особенности этих мест, нужно подбирать кроссовки или кеды. Но не стоит забывать об особенностях детских ножек, которые еще формируются. По этой причине во время покупки указанных изделий стоит учитывать несколько важных критериев.

Именно они помогут вам правильно сориентироваться в огромном ассортименте обуви для физкультуры, и выбрать подходящие модели для своего ребенка. Основные критерии касаются материала, размера, особенностей формы, а также многих других составляющих обуви. Итак, давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

snovavshkolu.jpg

Несколько правил выбора обуви для физкультуры

Подобрать своему ребенку обувь для занятий спортом довольно непросто. В основном проблемой становится удобство, дизайн и размер модели. Ведь в школьном возрасте у детей как раз формируется опорно-двигательный аппарат, а если выбрать неправильные модели, то можно навредить здоровью. Чтобы избежать таких последствий, нужно соблюдать несколько требований, касающихся элементов детской спортивной обуви.

Жесткие задники

Чтобы конструкция обуви не загибалась, следует выбирать обувь с уплотненными вставками. Они должны быть средними по жесткости и обладать мягкой подушечкой на кромке, поскольку слишком твердые вставки способствуют натиранию. 

Если задники полностью повторяют изгиб стопы, то вашему ребенку будет довольно комфортно заниматься спортом. Жесткость этой части обуви можно легко проверить – для этого следует нажать на него пальцем. Если он не сминается, значит перед вами оптимальная модель. 

Рифленая подошва

Кроме жестких задников, хорошие кроссовки должны иметь неравномерную подошву, которая помогает избежать скольжения и соответственно травм. Помимо этого, стоит выбирать модель с усиленными пятками и приподнятыми носочными частями. 

Подобная форма хороша тем, что обеспечивает баланс во время движений, и уменьшает нагрузку на позвоночную часть туловища. Если вы хотите чтобы кроссовки долго сохраняли свой первоначальный вид, нужно выбирать те модели, в которых подошва плавно переходит в резиновые накладки на носках. 

«Дышащая» верхняя часть 

Наиболее выгодным материалом в этом плане является натуральная кожа. Естественно, такая обувь будет стоить недешево, но зато вы не навредите здоровью своего ребенка. Кожа натурального происхождения имеет множество микропор, которые обеспечивают воздухообмен внутри кроссовок. А это помогает сохранять оптимальный микроклимат для детских ног. 

Если выбираете кроссовки на летний период, то можно рассматривать также обувь из хлопкового текстиля и ткани. Такие модели подойдут как для занятий внутри помещения, так и на улице. Для тех, кто обладает ограниченным бюджетом, хорошим вариантом могут стать также кроссовки из воздухопроницаемой синтетики. Но в этом случае стоит выбирать проверенные бренды, к примеру, Nike, Adidas, Puma. 

Высокая посадка 

Для занятий физкультурой детям стоит приобретать кроссовки, в которых полностью будет закрыта косточка. Такая конструкция позволяет зафиксировать ахилловы сухожилия. Учитывая этот факт, некоторые популярные модели стоит обойти стороной. К примеру, модные «сникерсы» с большими «язычками» категорически не подойдут для подобных занятий. Хорошие кроссовки на физкультуру должны также иметь липучки, которые являются дополнительным фиксирующим элементом голеностоп. 

Съёмные стельки

Подобный элемент в кроссовках свидетельствует о высоком качестве изделий. Кроме этого, съемная стелька дает возможность полностью высушить обувь и проветрить ее. Для деток с проблемными стопами специалисты рекомендуют выбирать обувь с супинатором. Во всех остальных случаях подойдут модели с небольшой амортизацией. 

793fc3371bb4cf4437fd0f6af272e2cd.jpg

Как выбрать правильный размер?

Выбор подобной обуви зависит не от возраста, а от длины стоп. Чтобы корректно замерить этот параметр, вам следует изучить руководство для выбора детских кроссовок. Во время изучения не стоит забывать о «запасе» длины, которая должна составлять около 1,5 сантиметра.  

Все дело в том, что физические нагрузки способствуют увеличению ног в объеме. И чтобы ваш ребенок не чувствовал дискомфорта во время занятий физкультурой вам стоит позаботиться о кроссовках соответствующего размера. Если в кроссовках будет отсутствовать запас, то детские ноги могут быть подвержены натиранию и сдавливанию. 

Какую обувь можно использовать для занятий физкультурой?

После того, как мы разобрались в основных требованиях, попробуем выбрать оптимальный вид спортивной обуви для школьников. Существует 3 основные разновидности таких изделий:

кроссовки;

• кеды;

• чешки.

Последний вариант не отличается особой популярностью, но его все же используют в некоторых случаях. В основном это 2 основных вида спортивных занятий:

• оздоровительная гимнастика;

• хореография.

В других случаях использование чешок будет неуместным. Особенностью этой обуви является то, что их нельзя покупать «на вырост». В этом случае нога будет скользить, и съезжать вперед.

Далее разберем особенности второго варианта спортивной обуви. Кеды представлены в магазинах в большом ассортименте, и привлекают покупателей своим оригинальным дизайном. Но ортопеды не рекомендуют родителям приобретать такую обувь для занятий физкультурой. Классическая модель из ткани с ровной подошвой, противопоказана детям не неокрепшими мышцами. 

И наконец, перейдем к наиболее популярному виду детской спортивной обуви – кроссовкам. Также как и кеды, они представлены в большом разнообразии. Цена на них может быть разной – начиная от бюджетных моделей и заканчивая дорогими изделиями из кожи. Каждый сможет подобрать для себя по мере возможностей. 

detigb.jpg

Подведя итоги данной статьи, стоит отметить, что выбирать детскую спортивную обувь на физкультуру стоит с особой внимательностью, ведь детские суставы особенно подвержены риску. По этой причине стоит выбирать только удобные модели высокого качества от проверенных компаний. Однако, не стоит забывать о наших советах, которые помогут быстро и легко справится с проблемой.

09.09.2019

Возврат к списку