Какую обувь купить на сменку школьнику?

Собрать свое чадо в школу не так просто, как кажется. Ведь для полноценной учебы ребенку необходимо купить не только канцелярские принадлежности, но еще и хорошую обувь на смену. Многие попросту упускают ряд важных нюансов, выбирая повседневную обувь, что в итоге приводит к травмам и лишним тратам денег.

В школьном возрасте стопы детей только формируются, а если выбрать неправильную обувь, то можно навредить опорно-двигательному аппарату. Но, прежде чем приступать к поискам таких моделей, следует приучить школьника к ней. Эту рекомендацию редко можно увидеть в школьных правилах, однако ее стоит знать всем родителям.


Depositphotos_132270288_l-2015 (1).jpg

Кроме сидения за партами на уроках, дети также могут носиться по коридорам, спешить на перерыв в столовую и, конечно же, они могут играть в игры. Естественно такие темпы детские ножки не выдерживают, и потеют. А на улице может быть прохладнее, чем в школьном помещении. Вследствие этого, выбежав на улицу в мокрой обуви, ребенок рискует получить переохлаждение.

Как же тогда правильно выбрать обувь на сменку для школьников? В данной статье мы собрали наиболее важную информацию и некоторые советы для облегчения подобного задания для родителей. Здесь вы узнаете, какие существуют варианты сменных моделей, рекомендации по их выбору, что категорически нельзя покупать ребенку и многое другое.

Общие советы по выбору повседневной обуви школьников

Кроме дизайна и фасона родителям школьников стоит обратить внимание на несколько важных нюансов. Это поможет выбрать не только модные, но еще и качественные модели. В основном к таким изделиям ставятся несколько требований.

Размер

Покупая обувь в школу для ребенка, нужно учитывать, что ножка еще растет. По этой причине стоит покупать модели с небольшим запасом. К тому же, иногда нужно надевать теплые носочки, которые также занимают часть свободного пространства внутри обуви.

Но не следует покупать слишком большие модели – запас «на вырост» должен находиться в рамках от 0,7 до 1 см. Специалисты советуют пользоваться размерной сеткой конкретных производителей, это поможет подобрать правильный размер. Стоит также помнить, что обувь влияет на формирование стопы, поэтому она не должна спадать, натирать и приносить другой дискомфорт школьнику.

Подошва

Это компонент сменной школьной обуви должен обладать плотностью и в то же время быть гибким. Только такой материал нижней части изделий защищает стопу во время движений. В случае покупки моделей с недостаточно гибкой подошвой, детские мышцы получат дополнительную нагрузку. Нельзя покупать также изделия, подошва которых слишком мягкая. Это вредно для суставов школьников, поскольку отсутствует амортизация ударов пятки о жесткие поверхности.

Каблук

Этот элемент должен быть широким. Такая особенность обеспечит правильно распределение нагрузки на стопы. Высота детских каблуков находится в пределах 2.5 сантиметров. Большая высота для сменной обуви ребенка допустима только в редких случаях. Это могут быть школьные праздники или другие торжественные события.
Если носить высокие каблуки довольно часто, то носки получат сильную нагрузку, а это приведет к поперечному плоскостопию. Подобная деформация стопы может негативно повлиять на осанку и походку ребенка.

Носок

Главным врагом детских ножек является зауженный носок. Модели з такими носками, возможно, смотрятся более презентабельно, но при этом они плохо влияют на формирование ног. Для школьников идеально подойдет сменная обувь с округлыми, квадратными, полузакрытыми и закрытыми носками. Открытые носки довольно плохо фиксируются на ногах, что часто приводит к ортопедическим проблемам.

Материал

Завершает данную характеристику материал сменной школьной обуви. Для детских ножек стоит выбирать модели только из качественных натуральных материалов. Наиболее подходящим вариантом для этого является кожа. Она довольно прочная и позволят ножкам «дышать». Из бюджетных вариантов можно выбрать модель с рельефными стельками и верхом из текстиля.

обуфф.jpg

Какая обувь категорически не подходит для школьников?

Есть несколько категорий обуви, которые нельзя покупать для ребенка. Прежде всего, это касается моделей, изготовленных из материалов искусственного происхождения. Такие материалы сразу вызывают чрезмерную потливость и приводят к появлению грибковых заболеваний.

Удобные и легкие чешки подойдут только для занятий гимнастикой или танцами. В качестве сменной обуви их нельзя применять. Причина этому – слишком мягкая и тонкая подошва. К тому же материал верха мягкий, поэтому не обеспечивает надежную защиту.

Какую обувь можно приобретать для школьников?

На основе проведения многочисленных исследований, эксперты выделили несколько вариантов обуви, которую можно использовать в качестве сменки для школы. К ним относятся:

· полуботинки;

· туфли;

· мокасины;

· тапочки;

· босоножки (на летний период).

Наиболее удобным и стильным вариантом среди всех представленных можно назвать мокасины. Они имеют красивый дизайн, и обеспечивают удобство во время ношения. Благодаря этому они будут отличным вариантом для детских ножек.

Что касается ботинок и туфлей, то они должны быть изготовлены из кожи. Ведь только натуральные материалы обеспечат нормальную циркуляцию воздуха внутри обуви, а также исключат риск появления болезней. Особое внимание стоит обратить на застежку – она должна соответствовать возрасту. Для подростков подходит шнуровка, а для маленьких школьников – липучка.

shkolna-forma.jpg

Итог

Если подвести итоги данной статьи, то можно выделить несколько общих советов для выбора сменной школьной обуви:

· подошва должна обеспечивать амортизацию;

· избавить от потливости смогут модели с дышащим верхом;

· чтобы обеспечить правильную посадку, нужно выбирать обувь с жесткой пяткой;

· в школьной обуви для сменки должен быть супинатор.

Кроме этого, важно не забывать о дизайне и форме. Неважно будут это туфли, ботинки или мокасины – в любом случае их дизайн должен соответствовать форме. Ведь порой от этой детали зависит чувство уверенности в себе. А для ребенка, у которого только формируется восприятие самого себя это очень важно.

02.10.2019

Возврат к списку